ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ
8 февраля 2025

Этот день — не просто дата в календаре, но и символ бесценного дара познания, неутолимой жажды открытий и неуклонного движения вперёд. Российские учёные на протяжении многих веков выступают двигателем прогресса, обогащая мир фундаментальными знаниями и инновационными разработками. Их вклад в науку и технологии невозможно переоценить, и мы гордимся тем, что являемся частью этой великой традиции.
Уже третий год подряд в Лицее проходят Научные встречи с уникальными спикерами: докторами наук, профессорами, доцентами, исследователями и специалистами разных областей, а также писателями и журналистами. Сегодня лицеисты имели возможность послушать научно-популярные лекции и участвовать в практических занятиях, которые вдохновляют на дальнейшие исследования и открытия.
8 февраля лицеисты погрузились в мир науки! В этот день были проведены увлекательные встречи с ведущими учеными и специалистами различных областей, которые поделились опытом на научно-популярных лекциях и провели захватывающие практикумы.
Уточникова Валентина Владимировна, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор химических наук, рассказала на лекции «Про всё, что светится» о люминесценции и провела практическое занятие «Как превратить поддельные деньги в настоящие», где обучающиеся изучили люминесцентные материалы, излучающие свет под действием ультрафиолета. Также ребята создавали собственные скрытые знаки, которые стали видимыми под УФ-светом.

На лекции «Эра квантовых технологий» Константин Владимирович Парфенов, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук, рассказал про особенности квантового поведения и о реальных технологиях, построенных на квантовом поведении микрообъектов. Позже вечером у обучающихся старших классов была возможность пообщаться с Константином Владимировичем, который дал несколько советов по поступлению в вузы и наставления по участию в олимпиадном движении.
«Если Вы хотите достичь чего-то серьёзного, надо много учиться и работать. Чтобы много учиться и работать, надо понимать, зачем это делаешь. Осознать, зачем ты в этом мире, и найти своё дело». — К.В. Парфенов.
Ибрагим Эдуард Сергеевич, сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», на лекции «Синхротронное излучение и тайны строения вещества» поделился опытом исследования рентгеновского излучения. На практическом занятии «Дифракция» лицеисты наблюдали это явление.
В этот день лицеисты также стали участниками практикума Садовничего Юрия Викторовича, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, по теме «Этапы развития геометрии». Ребята решали геометрические задачи и узнали о понятиях «гомотетия», «фокус», «эллипс».
Особым событием стала встреча с российским писателем и журналистом Антоном Ивановичем Первушиным, который рассказал о своем жизненном пути и дал советы по развитию писательского мастерства для будущих ученых.
Приятно отметить сотрудничество Лицея с Кубанским государственным университетом, где лицеисты познакомились с докторами химических наук, которые провели лекции по актуальным темам:
Доценко Виктор Викторович рассказал о способах получения, применения, использования и конструирования гетероциклических соединений
Темердашев Азамат Зауалевич на лекции поделился с лицеистами своим опытом о значимости химии в допинг-контроле, криминалистике и аналитической токсикологии.
В этот день уникальная возможность стать участниками этого важного события была предоставлена не только лицеистам, но и школьникам Усть-Лабинского района, которые также посетили мероприятие. Лицей активно поддерживает стремление молодого поколения к изучению естественных наук, создавая условия для их развития и вдохновения.
#научныевстречи #мгу #первыйлобачевского