Назад

Лицеисты изучили концепцию бережливого производства на примере Международного аэропорта Краснодара

Ученики 7 и 8 классов Первого Университетского лицея имени Н.И. Лобачевского приняли участие в экскурсии по территории аэропорта Краснодара и своими глазами увидели, как на практике применяются принципы бережливого производства: сокращение издержек, повышение производительности, контроль за сроками работ, предотвращение возможных ошибок и постоянное совершенствование процессов. На схожих принципах построена образовательная модель лицея.

Философия Lean Production родилась в Японии в 50-х годах 20 века, когда компания Toyota оптимизировала производство автомобилей в условиях экономического упадка, начав ориентироваться на спрос, а не на план, и внедрив систему постоянного совершенствования всех этапов (принцип Кайдзен).

С тех пор концепцию взяли на вооружение многие мировые компании. Бережливое производство помогает фиксировать и устранять потери энергии и времени, а сохраненные ресурсы направлять на улучшение процессов.

Международный аэропорт Краснодара последовательно реализует подход бережливого производства. Так, после анализа причин заторов на парковке здесь расширили маршрут движения автомобилей к местам стоянки, незначительно сократив количество парковочных мест. Территорию парковки огородили – это предотвратит беспорядочное движение пассажиров с багажом, что также создавало препятствия для общественного и личного транспорта. При этом для пассажиров созданы отдельные маршруты с безбарьерной средой – без высоких бордюров и лестниц – и со специальными указателями, чтобы человек мог быстро сориентироваться и добраться до стойки регистрации.

Вынужденно закрывшись для пассажиров, аэропорт не остановил работу внутренних служб: время простоя здесь используют для отработки всех внутренних процессов: тренируют погрузку и выгрузку багажа, оперативную подачу трапа, реагирование в случае чрезвычайных ситуаций.

Ученики лицея узнали, как организована работа службы досмотра пассажиров, как регламентированы нормы времени регистрации каждого пассажира (55 секунд – на внутренние рейсы, 60 секунд – на международные), а также как можно самим сократить время оформления на рейс, используя стойки саморегистрации, калибраторы для проверки размеров ручной клади и сервис self drop luggage – самостоятельной сдачи багажа.

Кроме того, впервые в истории аэропорта его гости стали полноправными участниками учений: вместе со службами экстренного реагирования лицеисты выехали к месту имитации возгорания самолета и увидели процесс отработки тушения и спасения пострадавших.

Экскурсии на предприятия – часть образовательной программы лицея, которая помогает школьникам лучше усваивать теоретические знания. Ученикам физико-математического профиля, которые посетили аэропорт, важно понимать взаимосвязь между элементами одного целого, логику организации большой сложной структуры и роль каждого элемента в ее работе.
25.05.2022 11:02:00

Возврат к списку